揚げ餃子弁当 保温弁当レビュー
↑押してもらえたらすごく嬉しいです↑
おはようございます
1月17日(金)のお弁当です
揚げ餃子
ちくわと豆苗の塩炒め
むね肉の塩麹から揚げ
ゆかりとじゃことゴマ
~揚げ餃子~
☆弁当用に元宝包みにして
フライパンで揚げ焼きする
写真を撮るのを忘れたので
封筒の裏に書いた
元宝包みの作り方
オレンジの丸の部分をぐぐ~っと
寄せてくっつけます
赤ちゃんみたいに見えるので
赤ちゃん包みって呼んでます
~ちくわと豆苗の塩炒め~
☆斜め切りにしたちくわを炒め
豆苗を加えたら塩だけで味付け
~むね肉の塩麹から揚げ~
☆塩麹に浸けたむね肉を
繊維に逆らってカットして
片栗粉をまぶして
フライパンで揚げ焼き
揚がったら塩を振る
【ポイント】
餃子は普通の包み方だと
詰めにくいので元宝包みにしました
写真ではお尻の方を向けてます
お顔の方は焦げちゃって…
昨日は餃子だったので
お弁当用に
少し取り分けておきました
塩麹から揚げ
今回は塩味にしました
餃子の味が濃い目なので
随分前から塩麹につけてた
ものを使いました
塩麹にとりあえず浸けておくと
日持ちして便利です
リンク
・・・ちょっとしたお話し・・・
今回は保温弁当に詰めてみました
何日か前にAmazonから届きました
次男も2月から弁当持参になったので
テンションを上げようと思って
次男に持ってもらいました
↓↓↓
結構大きいです
ご飯の容器におかずの容器を
直接入れるタイプです
ピッタリはまりました
おかず容器のお尻に
ご飯粒がつくのでご飯の上に
クッキングシートを敷いています
一緒に購入したカバーは
お箸は入りません
ティースプーンくらいなら入る
ポケットならついます
保温性はあまりないようです
『冷たくない』くらいだそうです
詰める前に外側の容器に
熱湯を入れて
ご飯容器にご飯を入れてから
レンチンすると
少しは温かいようですが
あったか~い♪ とはなりません
でも冷たくないだけいいかな
って感じです
旦那さんは本格的な
保温弁当使ってますが
さすがに学生は持っていけないので
リンク
こちらはそこそこ温かいそうです
長男が使っていた保温弁当は
ご飯がアツアツらしいです
レビューの評価も高いし
実際使ってみても良い♪です
リンク
ただ結構大きいので
最近使っていません
荷物が多い子には向いていないかも
高3になって参考書の量が増えて
荷物が異常に多くなり
出来るだけ小さいお弁当箱が
いいらしいです
色々スタイルが変わる学生は
お弁当箱選びって難しいな~
あと保温弁当は詰め方が
難しい~~~
明日、明後日はいよいよ長男が
センター試験です
温かくて消化の良い
弁当作りがんばるぞー
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓
にほんブログ村