冷めても柔らかいむね肉のから揚げ弁当
↑押してもらえたらすごく嬉しいです↑
おはようございます
1月10日(金)のお弁当です
むね肉のから揚げ
にんじんの胡麻和え
青菜のナムル
~むね肉のから揚げ~
☆むね肉をブスブス刺してから
繊維を断ち切るようにカットする
☆切ったむね肉をビニール袋に入れ
砂糖少々を揉みこんでおく
繊維をつぶす感じで
☆ニンニク・生姜・醤油と
肉の10%くらいの小麦粉を
揉みこむ
☆新しいビニール袋に片栗粉を入れ
下味の付いたむね肉を入れ
衣をまぶし、フライパンで揚げ焼き
~にんじんの胡麻和え~
☆細切りにした人参を
塩少々を入れた熱湯で茹でる
☆にんじんが柔らかくなったら
お湯を捨て、茹でていた
フライパン等で水分が無くなるまで
乾煎りする
☆砂糖と醤油で味付けした
すりごまで和える
~青菜のナムル~
☆カットした青菜を茹でて
茹だったらお湯を捨て
そのままのフライパンで
乾煎りしてニンニク、塩コショウ
ごま油、鶏がらスープの素で
味付け
今日は小松菜と豆苗♪
【ポイント】
むね肉は繊維をつぶし
繊維に逆らってカットし
砂糖を少しまぶしておくことで
柔らかくなります
10%の小麦粉とか書きましたが
適当です
醤油の汁気を吸わすくらいです
にんじんは熱湯で茹でると
臭みも少なく柔らかく仕上がります
茹だったらザルにあげても
もちろんいいですが
最後乾煎りすると
水分がなくなる瞬間
フッと甘い香りがします
水気もしっかり無くなるし
ザルもいらないし
ナムルを作るときなんかも
いつもこの方法で作ってます
・・・ちょっとしたお話し・・・
何か動かないとなぁと常々考えてます
今の仕事があまり動かない仕事なので
ホントに運動量足りてません
なのにご飯は美味しいし
どうしてくれよう(-"-)
昔すごくハマったスマホアプリ
入れてみました
『walkar』です
惑星探索と歩数計を
連動させたゲームです
世界観が好きすぎて
あんまり歩数は気にしてません
すみません
スマホの写メです。9:46に撮ってます
こんな感じの色んな惑星を探索して
惑星を育てていきます
音楽もかわいいし
惑星の住民たちもかわいくて
その惑星の設定も良き…
ちょいちょいくれるメッセージが
これまたかわいくて
一時期よく住民たちの絵を書いたり
かわいいメッセージを意味なく
書いたりしてました
だからなに?って話ですが
…ただただ愛でているだけです
これといったイベントもなく
ガチャもなく
やる気あるのかこの会社
ただそういう波のない感じが好きです
映画とかでも
いつ終わったのか解らないような
映画が割と好きです
淡々としたの
一番お気に入りの惑星は
だからなに…
この世界観が好みで
歩くモチベーション上げたい方は
いかがでしょうか
NOT 有益な情報でした('ω')
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたら嬉しいです
↓↓↓