春巻き弁当と思い出のたこせん
↑押してもらえたらすごく嬉しいです↑
おはようございます
1月23日(木)のお弁当です
春巻き
レンチンパプリカ中華風
ぺペロンブロッコリー
茹で鶏マヨチーズ
ゆかりと塩昆布とゴマ
巾着卵入り保温弁当も↓↓↓
~春巻き~
☆昨日の野菜炒めを
春巻きの皮で巻いて揚げ焼き
~レンチンパプリカ中華風~
☆カットしたパプリカに
砂糖:醤油:酢:ごま油
を和えてレンチン
~ぺペロンブロッコリー~
☆茹でたブロッコリーを
オリーブオイルと
にんにくチューブ
塩コショウで炒める
~茹で鶏のマヨチーズ~
☆裂いた茹で鶏に
マヨチーズとチーズをかけて
トースターか魚焼きグリルで
表面がこんがりするまで焼く
~巾着卵~
☆マグカップに
薄めためんつゆを入れ
開いた油揚げを入れる
☆そこに卵を入れて
黄身に何か所か穴を開けておく
(破裂防止のため)
☆卵の上にめんつゆを入れる
☆ふんわりラップをかけて
200Wで1分
500wで1分30秒
【ポイント】
レンチンパプリカは途中で
混ぜて味をなじませる
ぺペロンブロッコリーは
冷凍ブロッコリーでOKです
茹で鶏は一昨日作った
染みわたる鶏出汁うどんの
残りを使いました
サラダチキンでもOK
巾着卵は本当はだし汁で
クツクツ煮ます
めんどうなのでレンチンで
・・・ちょっとしたお話し・・・
昨日のおやつは
たこせんにしました
私が高校生の頃
学校帰りによく食べました
たこせんの間にたこ焼きを
はさんで食べます
楕円タイプ
楕円タイプがあると
テンションが上がります
普通は丸いです
楕円タイプは真ん中で割ります
ここにたこ焼きを乗っけて
ソースとマヨネーズをかけて
食べます
これって関西だけなんでしょうか
学校帰りによく食べました
本当は上にもう一枚
たこせんではさんで食べます
私たちが食べてたのも
このタイプです
たこ焼きをムギュ~と
つぶして食べます
でもはさむと食べにくい
いろいろこぼれる
それも楽しいんですけどね~
たませんってのもあるんですね
間に目玉焼きをはさむようです
もちろん作ってみました
もちろん美味しかったです
たこせんより上品な味
ソースとマヨネーズに
全部持っていかれますが
思い出パワーもあり
たこせんの勝ち
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓