照り焼きチキン弁当
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ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
5月1日(金)の旦那弁当です
照り焼きチキン
きんぴらごぼう
レンチンピーマン
ネギじゃこ入り卵焼き
ゆかりとゴマ
~もも肉の照り焼きチキン~
☆冷たいフライパンに油をひかず
もも肉を皮目から焼く
☆皮がパリッとしたらひっくり返し
蓋をして2~3分焼く
☆砂糖:酒:みりん:しょうゆ
すべて同量とめんつゆ少々で味付け
※醤油とめんつゆは
全体が馴染んでから後から投入
~きんぴらごぼう~
☆温めたフライパンに
ごま油をたっぷりひき
ごぼう→人参の順番で炒める
※人参を入れるタイミングは
ゴボウのアク臭さが飛んでから
炒めているうちに
徐々に香りが変わってきます
☆砂糖:酒:みりん:しょうゆ
全て同量で味付け
※醤油は最後にいれる
酒、みりんの
アルコール分が飛んで
全体にしっかり浸透してから入れる
☆水を適量入れ蓋をしてしっかり
中まで火を通す
最後は蓋を取り水分を9割飛ばす
~レンチンピーマン~
☆ピーマンを器にいれ
めんつゆ:白出汁を
2:1くらいで入れレンチン
※パプリカなら白出汁だけ
ピーマンはクセがつよいので
めんつゆ多目が美味しい
あくまで当社比
【ポイント】
甘辛の味付けの時は
甘みと酒は最初に入れて
時間差で醤油をいれてます
塩分を先に入れると
甘みが入りにくくなるので
きんぴらごぼうの件ですが
鼻が利かない時は
アク臭さが解りません
そんな時は
炒めているときの
空気が変わるのを目安に
フッと軽くなる感じ
この感覚、あるあるなのかなぁ?
私だけなのか…
明日からいよいよ6連休です♪
たくさんのブロガーさんから
かなりネタを仕入れたので
なにしようか悩みます(*´▽`*)
まぁガンバレや
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