照り焼きチキンとゴボウのから揚げ弁当
↑ランキングボタンです↑
↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑
ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
9月16日(水)のお弁当です
照り焼きチキン
ゴボウのから揚げ
ほうれん草の胡麻和え
プチトマト
~照り焼きチキン~
☆鶏もも肉にうっすらと
小麦粉をまぶしておく
☆フライパンに皮を下にして置き
弱めの中火でじっくり焼く
☆皮がカリッとしたら
ひっくり返して2~3分焼く
☆砂糖:みりん:酒:醤油
全て同量とめんつゆ少々で味付け
※醤油とめんつゆは
砂糖、みりん、酒を
全体に絡ませた後に投入する
~ごぼうのから揚げ~
☆ゴボウの皮を
丸めたアルミホイルでこすり落とす
☆好きな長さに切って
ビニール袋に入れて
麺棒などで叩いて繊維を潰し
醤油を入れ5分程浸す
☆新しいビニール袋に片栗粉を入れ
下味をつけたゴボウを入れ
片栗粉をまぶして揚げる
~ほうれん草の胡麻和え~
☆冷凍ほうれん草をレンチンし
砂糖と醤油で味付けした
すりごまで和える
【ポイント】
ごぼうのから揚げは
お弁当に入れると必ず
明日も入れて!って言われます
主に三男
今日は失敗して
黒焦げになっちゃったけど
ほんと美味しいです
醤油とごぼうだけなのになぜ旨い
おつまみにもピッタリ↓↓↓
・・・ちょっとしたお話し・・・
秋らしく、照り焼きに合う
青菜を入れたかったけど
昨日はすごく高くって!
ほうれん草は一束250円くらい
頭がくらくらするので
冷凍ほうれん草にしました
国産のほうれん草なのに
268円だったので即買いです
朝から大盤振る舞いで
一袋全部チンしたら
さすがに多すぎました
三人分のお弁当に
しっかり入れても
半分くらいで十分でした
そう思ったら野菜不足の時は
冷凍野菜ってホント便利だな
そろそろ値段も落ち着くころ
はやくおでんを作りたい♪
食べたい、じゃなくて
作りたい、って
無意識で書いちゃうところに
染みついた何かを感じます
まぁでもそれも幸せ(*´▽`*)
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓