火を使わないですぐできる一品レシピ ~サッパリ編~
↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑
ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
この所、ご飯ばっかり作っているので
もう何が何だかわかりません
自分のメモ用にも
簡単一品をご紹介いたします
よくあるものばかりですが良かったら
~やみつきキャベツ~
☆ビニール袋に
ちぎったキャベツを入れ
塩コショウ、すりおろしニンニク
鶏がらスープの素、ごま油で味付け
~やみつきキュウリ~
☆ビニール袋にキュウリを入れ
袋の上から叩いて
長さも適当に手で折る
☆砂糖:酢:醤油:ごま油
1:2:2:1くらいで味付け
ごま油は食べる直前に入れる
~やみつき大根~
☆ビニール袋にスライス大根を入れる
☆ポン酢に砂糖少々と
鶏がらスープの素、ごま油少々と
コショウたっぷりで味付け
☆盛り付ける時に小ネギと
追いコショウを振りかける
〜ニラもやしワカメのマヨポン酢〜
☆もやしとニラとえのきを
深い器に入れてレンチン
※モヤシ1袋と
ニラ1束、えのき1株で
600wで1分30秒を3回くらい
途中で上下をひっくり返す
☆全体にシンナリしたら
ワカメを加えて
マヨネーズとポン酢
同量くらいで味付け
☆すりごまタップリで和える
~きゅうりとじゃこの酢の物~
☆ビニール袋に
塩揉みしたスライスきゅうりを入れ
ちりめんじゃことワカメを加え
砂糖と酢で味付け
~ツナコーンキュウリ~
☆ビニール袋に
塩揉みしたスライスきゅうりを入れ
コーンとツナを加え
砂糖と酢で味付け
~トマト塩昆布~
☆ビニール袋に
くし形に切ったトマトを入れ
砂糖少々とポン酢
塩昆布とゴマ油で味付け
【ポイント】
ありふれた一品ばかりですが
どれも子供たちが『旨…』と言いながら
食べるものばかりです
こんな簡単な物でも
一品増えると嬉しいですよね
この中の2つ作って
お肉かお魚焼いたら
もう立派なご飯です!
…たぶん
我が家御用達の鶏がらスープの素↓↓↓
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓