もやし入りハンバーグと梅わさポテトサラダ弁当
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ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
5月15日(金)の旦那弁当です
もやし入りハンバーグ
梅わさポテトサラダ
茹でスナップえんどう
ゆかりとゴマ
~もやし入りハンバーグ~
☆ひき肉に塩コショウ
レンチンして水切りした木綿豆腐
大きく刻んだもやし
パン粉の代わりの麩を入れて
丸めて焼く
☆火が通ったらフライパンに
ウスターソースとケチャップを入れて
ソースを絡める
~梅わさポテトサラダ~
☆じゃがいもをレンチンする
※洗ったじゃがいもを
濡らしたキッチンペーパーで巻き
ラップでフンワリ包み
600wで1分30秒×2
大きさにより加減してください
☆マヨネーズに
梅干し:わさび:砂糖:醤油を
2:2:1:1くらいの割合で入れ
ソースを作りじゃがいもを和える
※梅干しは梅チューブでもOK
私は梅チューブで作りました
こちらのソース↓↓↓
こちらの記事よく読んで頂いています
・・・ちょっとしたお話し・・・
ハンバーグに豆腐を入れているのは
節約のためと
冷めた時に
固くなりにくくするためです
餃子やハンバーグを作るとき
パン粉を使うところを
私はお麩で作っています
水分の吸収も早くて触感も柔らかくて
お気に入りです
長男が卵アレルギーだったので
パン粉を使えず
その頃からの名残です
お麩にはよくお世話になりました♪
梅わさソースが少し余ったので
じゃがいもに和えたら
めちゃくちゃ美味しい!
入れるなら玉ネギスライスを
入れても美味しそう
私はタラモサラダ風に
じゃがいもだけが好きかな
とても危険な食べ物ですので
自制心を持って食べてください
私には
はなっから自制心などありません
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