地味すぎるのり弁
↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑
ご訪問ありがとうございます
卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
5月18日(月)バイト弁当です
のり弁
焼き鮭
ちくわの磯辺揚げ
小松菜の胡麻和え
~のり弁~
☆お弁当箱の三分の一くらいまで
ご飯をしき詰め
醤油で和えたかつお節を
まんべんなく振りかける
☆その上にご飯を乗せ
また醤油味のかつお節を
全体に振りかけたら
5センチ角くらいに切った
焼き海苔を敷き詰める
☆お好みでおかずを乗せる
~ちくわの磯辺揚げ~
☆ビニール袋に水溶き小麦粉を入れ
青のりを入れて醤油で味付けした
衣を作っておく
☆ちくわをビニール袋にいれ
衣をつけたら
フライパンで揚げ焼き
~小松菜の胡麻和え~
☆小松菜を柔らかく茹で
砂糖と醤油で味付けした
すりごまで和える
【ポイント】
おかずが水分の少ないものだけなら
全面に海苔をしいたらいいと思います
今回は小松菜の胡麻和えがあったので
おかずが乗る部分は
海苔なしにしました
海苔がびちゃびちゃになるので
海苔は小さめに切って
しいてあげると食べやすいです
青菜って歯ごたえが残るように
サッとゆでるってよく書いてるけど
私は柔らかめが好きです
うわー栄養素溶けてる~
って思うけど
しかもすぐ食べるような時は
水分もユルめに絞る
それをビチャビチャと取るか
瑞々しいと取るかは個人の自由
昔、義母が作ってくれた
ほうれん草の胡麻和えが
まさにそれで
それからずっとユルめに絞る派です
すぐ食べる時は!です
・・・ちょっとしたお話し・・・
一週間前くらいから
長男がアルバイトに行ってます
なので最近お弁当が
旦那さんと長男の2つ作ってます
先に旦那さんが出るので
旦那さんのお弁当で失敗したのを
長男ので修正して撮影してます
きょうも旦那さんのは大失敗♪
修正後のがこれです
愛情はたっぷり入っているので
ヨシとしてくれ!
料理は愛情(´▽`)
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓