トンテキ弁当
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卵を使わないお弁当を作っています
簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり
レシピもちょこちょこ載せてます
どなたかの参考になれれば嬉しいです
7月28日(火)のお弁当です
トンテキ
きゅうりとカニカマの酢の物
サツマイモのバター醤油
~トンテキ~
☆豚厚切り肉の脂身を
キッチンバサミで切り取る
☆脂身と赤身の境目に
キッチンバサミで
1センチ間隔の切り込みを入れる
☆豚肉に軽く塩コショウを振って
小麦粉を薄くまぶす
☆温めたフライパンに油をひき
豚肉を弱めの中火で
両面じっくり焼く
☆ウスターソース:ケチャップ
砂糖:みりん:醤油
2:2:1:1:1くらいの割合で
ソースを作り肉に回しかける
少し煮詰めたら完成♪
※にんにくと生姜を入れると
美味しいです
今日は入れ忘れました
でも美味しかったです
(つまみ食い)
~キュウリとカニカマの酢の物~
☆スライサーでキュウリを
千切りにして塩を振っておく
☆しばらく置いて水分を絞ったら
砂糖を直接かけて更に絞る
☆酢をかけて馴染ませたら
割いたカニカマを加えて
よく混ぜすりごまで和える
※ゴマも入れ忘れました
~サツマイモのバター醤油煮~
☆サツマイモを輪切りにして
鍋の中でじゃぶじゃぶ
水を替えながら
2~3回洗う
☆サツマイモが
かぶるくらいの水を入れ
芋が柔らかくなるまで煮る
☆醤油をひと回し入れて
1分程煮たら汁を全部捨てて
バターをひとかけら入れて
水分を飛ばす
【ポイント】
すぐ食べる時はいいけど
お弁当にあの豚の脂身が
ガッツリ入ってるのが嫌なので
脂身は最初から切り取ってます
きゅうりの酢のものも
すぐに食べる時は
水分タップリが美味しいけど
お弁当には水分は少な目がいい
なので甘酢で作る酢の物ではなく
酢をかける、みたいな感じで
作っています
味はしっかり酢の物ですよ
・・・ちょっとしたお話し・・・
亀の季節です
亀は冬眠するので
12月くらいから4月くらいまで
お水の中で寝ています
冬眠から起きてきても
しばらくはボーっとしていて
動きも鈍いし
ご飯もあんまり食べません
しっかり気温が上がってくると
意思を持って動き
ご飯もよく食べます
我が家の愛亀グラちゃんは
ベランダで放し飼いです
正確にはベランダと部屋の中
7:3くらいで放し飼いです
暑い時やご飯の時は
家族も使う洗面台にいます
夏が近づくと
毎朝グラちゃんがベランダから
おーい、開けてー
入れてーと網戸を永遠に
ガリガリしている音で目覚めます
みんなが洗面台を使い終わったら
洗面台にドブン
体をきれいに洗ってご飯タイム
なぜか目の前にエサがあっても
最初の一粒は家族の手からしか
食べません
甘えてるって言うより
気づいてない
目の前にあっても気づいてない
アホかわいいです
しっかり食べて
ウンチもしたら
綺麗に洗ってお部屋に開放します
これがご飯をあげる前に
部屋に開放すると
ご飯をもらえるまで
ずーっと家族に着いてまわります
それがまたかわいい
追いかけては見上げて
なんなら膝にもよじ登ってきます
それは甘えてるんじゃなく
目標を見据えて前進してるのみ
グラちゃんが部屋を
ウロウロしてるのを見て
『あーかわいいー』って
みんなでホッコリしてます
見てると強制的に癒されます
全人類がカメを飼えば
世界はもう少し平和になりそう
爬虫類が生理的に無理な方以外は
どうぞご検討ください
【勝手にカメ推進委員会】
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