冷めても美味しいむね肉の照り焼きチキン弁当
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おはようございます。
12月18日(水)のお弁当です。
むね肉の照り焼きチキン
チンゲン菜の塩昆布和え
くるくるハムチーズ
あおさと塩とゴマ
~むね肉の照り焼きチキン~
☆むね肉のぶ厚いところを
切り落とす
☆包丁の刃先でブスブス
肉を刺して繊維を断ち切る
☆むね肉をビニール袋に入れ
砂糖少々を入れ揉みこむ
☆手で肉をガンガン叩いたり
押しつぶしたりして繊維を破壊し
しばらく置いておく
☆2~3分置いたらビニール袋に
片栗粉を入れ肉にまぶす
☆油をひいたフライパンを熱し
肉の表面を焼く
☆両面焼けたら
酒:みりん:砂糖全て同量入れ
蓋をして弱火でじっくり
10分~15分ほど焼く
☆醤油を入れ中火で5分ほど焼く
この時は蓋はなし
量は酒などと同量
※ときどきひっくり返して
調味料を絡ませる
☆調味料が半分ほどになったら
強火にして煮汁を絡めつつ
水分を飛ばす
☆少し煮汁が残るくらいで
火を止める
砂糖をまぶしたり
繊維を潰すことで
冷めても柔らかいです
また、弱火でじっくり焼くと
柔らかく仕上がります
あら美味しそう♪
最初の写真はマヨネーズで
チキンがよくみえないので
マヨなしの写真です
どっちの写真にするか迷った挙句
どっちも載せました(/・ω・)/
~チンゲン菜の塩昆布和え~
☆茹でたチンゲン菜を
塩昆布で和えただけ
妙に美味しい一品です
チンゲン菜って
根元の方が肉厚だから
噛んだら水分がたっぷり出て
お口が幸せになります
箸休めにピッタリ
案外男子好きです
~くるくるハムチーズ~
☆ハムの上に
スライスチーズを重ねて
3等分にカット
☆端からクルクル巻く
いわゆる隙間埋めおかずです
まぁまぁ美味しい
きのう義母から大量のリンゴが
送られてきました
2段になっていて
これと同じ数のリンゴがもう1段
ありがたやー(*´▽`*)
年末にこの支援物資は
非常に助かります(^^♪
さすが義母も男子3人を
育て上げてるので
よくわかっています( *´艸`)
まぁまた飲むように食べるので
すぐに無くなると思いますが
しばらくは食料の心配しなくて済みます
食べ物がないのは恐怖ですから
以前ぱんだぬきさんの記事であった
干しリンゴのトーストが作りたいから
何個かは取っておこう♪
はやく雨あがって~
あっと言う間にクリスマスと
お正月!
なんだかソワソワします
ケンタッキーの予約もしとかないと!
以前に流行ったシャカリキの
『お母さん』シリーズ
また最近ハマってます
笑って元気出そうー!
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