焼き鮭で地味弁 お餅を水餅で保存
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おはようございます
1月8日(水)のお弁当です
焼き鮭
さつまいもの素焼き
ちくわと豆苗の塩炒め
油揚げの甘辛煮
~焼き鮭~
☆鮭の切り身に料理酒をまぶし
塩少々を振りかけて焼く
※辛口の鮭なら不要
~さつまいもの素焼き~
☆フライパンに油をひき
輪切りにしたさつまいもを並べ
弱火でじっくり焼く
最後に塩少々で味付け
~ちくわと豆苗の塩炒め~
☆熱したフライパンに油をひき
斜め切りにしたちくわを炒める
☆ざく切りにした豆苗をくわえ
塩で味付け
~油揚げの甘辛煮~
☆フライパンに
短冊切りにした油揚げを入れ
砂糖:みりん:めんつゆ:醤油
全て同量を入れ
ヒタヒタになるくらいの水を入れ
汁気が無くなるまで煮る
ゴマで和える
【ポイント】
焼き鮭は酒を振りかけておくと
柔らかく美味しく焼けます
焼き野菜は弱火でじっくり焼くと
甘く美味しく仕上がります
油揚げの甘辛煮は秘かに
きつね煮と呼んでいます
お稲荷さんの皮の
甘み抑えて旨味プラス版です
伝わらなので甘辛煮と書きました
栄養はなく低カロリーでもなく
ただ美味しさのためにあります
ご飯が進んでしまうので注意
~お餅の保存方法と餅茶漬け~
実家からもらってきた
お餅が危なかったです
ちらほらカビが生えてきてました
大急ぎでカビの部分を削り取り
水で良く洗ってボールに入れました
こうやってお餅がしっかり
水に漬かるように保存しておくと
乾燥もせず、空気に触れないので
カビが生えるのを防げます
冷蔵に入れて保存して下さいね
毎日水を替えるのを忘れずに!
水餅っていうようです
昔、習っていたお稽古ごとの先生が
こうやって保存していました
台所のシンクでダーっと
水を流し入れれば簡単に
水換え出来ますので
お餅がたくさん余っている方は
お試しください(^^♪
しっとりしていて美味しいですよ
でも早く消費しないとなんで
今朝はお餅茶漬けにしました
ご近所さんにもらった
ディズニーのお茶漬けの素
ミッキーのお麩がカワイイ( *´艸`)
お餅の一番好きな食べ方は
磯辺焼きですが
朝はサラッとしてる方が
食べやすいのでお茶漬けで♪
お茶漬けって
なんであんな美味しいのか
食べ過ぎない人尊敬します
今日は警報で学校がお休みに
なっちゃたので
おやつもお餅の大量消費だ!
腹持ちも良くって
アレンジも利いて
添加物も少ないお餅は
子育て世代の救世主です(*^^*)
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